mardi 26 novembre 2013

Tarte aux pommes à l'Alsacienne

Tarte aux pommes à l'Alsacienne

Un moule de 30 centimètres de diamètre à bords hauts ou un moule de 38 centimètres de diamètre à bord bas convient parfaitement pour ces proportions.
Aujourd'hui, je prends un moule à bords hauts.
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Ingrédients : 1 pâte sablée - 3 à 6 pommes (selon la taille des pommes la finesse de coupe des quartiers et la disposition plus ou moins serrée) - 2 œufs - 50 grammes de sucre semoule - 20 centilitres de lait - 10 centilitres de crème (liquide et entière ou fraîche et épaisse) - cannelle (facultatif) - Sucre glace (facultatif)

Progression :

  • Peser les denrées.
  • Étaler la pâte sablée en fonction de votre moule. 
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Prévoir de quoi créer un petit rebord pour la saveur du sablé en fin de dégustation avec du thé ou du café.
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  • Plier la pâte en deux pour la disposer plus facilement dans le moule. De cette façon, elle est plus facile à centrer sans se déchirer.


  • Rabattre la deuxième moitié, mettre en forme le bord en roulant le surplus de pâte sur lui-même.


  • Piquer le fond de tarte et presser modérément le bord roulé avec les dents d'une fourchette.


  • Le fond de tarte est prêt. Maintenant, il faut préparer l'appareil à flan sucré avant la disposition des pommes pour que le sucre prenne le temps de fondre dans "la migaine"
  • Préchauffer le four à 180°C (T°6).


  • Émulsionner les œufs et le sucre. Une fine écume se forme.


  • Ajouter la crème, battre le mélange puis incorporer le lait en remuant. Réserver. 


  • Couper les pommes en quartiers, les éplucher et les couper en fines lamelles.
  • Disposer les lamelles de façon à commencer la rosace.


  • Couper ensuite les quartiers de pommes en lamelles moins longues que pour le tour de la rosace.


  • Disposer les petits morceaux pour former la rose centrale.


  • Ajouter l'appareil à flan sucré en douceur pour ne pas déplacer les quartiers de la rosace.
  • Parsemer de cannelle selon vos désirs.
  • Enfourner 35 à 40 minutes selon vos goûts et envie de grillé.


  • Démouler la tarte à la sortie du four. Saupoudrez de sucre glace la tarte chaude si vous souhaitez une légère brillance. 
  • Servir tiède ou à température ambiante


  • Servie tiède avec une boule de glace vanille c'est aussi très bon ! 


Ce dessert se marie très bien avec du champagne...
Un Gewurztraminer sera également parfait.


Bonne Dégustation !

M.



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