samedi 16 novembre 2013

Potée améliorée

Potée améliorée

Très proche de ma potée d'un jour, voici une potée un peu plus longue à réaliser du fait de la viande qui doit mitonner un minimum de temps dans le choux.
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Ingrédients : 1 bande de lard de 15 centimètre de large - 500 grammes d'échine - 2 beaux oignons - 400 grammes de pommes de terres - sel - poivre du moulin - 1 beau choux blanc

 Progression : 
  • Ôter la couenne et le cartilage restant du lard. Déposer la couenne coté gras dans une cocotte en fonte bien chaude pour faire ressortir le gras.

  • Couper les choux en fines lanières et le blanchir 10 minutes à bouillons moyens. 

  •  La couenne ayant graissée la cocotte, déposer le lard pour le rôtir en douceur sur le coté gras.

  •  Couper le morceau d'échine en deux. Hacher grossièrement les oignons.

  • La graisse du lard continue de fondre. Ajouter les oignons avec un peu de sel et laisser rôtir le tout environ 5 minutes. 

  •  Une fois les oignons "fondus", ...

  • Déposer la moitié du choux sur le lard et les oignons. Déposer ensuite les deux morceaux d'échine, saler modérément et poivrer.

  •  Couvrir la viande avec le reste du choux, saler légèrement et poivrer.

  •  Couvrir et laisser cuire le tout au moins trois heures à feux moyen pendant une petite heure puis à feu doux le reste du temps. Si le couvercle ne ferme pas bien à cause du volume du choux, laissez le sur le choux. Il descendra progressivement au fur et à mesure que le choux réduit.
  • Pendant ce temps, cuire les pommes de terre en robe des champs, ôter leur peau et les ajouter au dessus du choux. Le temps de cuisson restant est de deux heures environ. 
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Le choux ayant réduit, il laisse la place aux pommes de terre qui vont maintenant s'imprégner des vapeurs du choux et de la viande.
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  •  Le temps de cuisson fini, le plat est prêt !
Un plat qui se prépare facilement la veille et se réchauffe facilement le lendemain.



Bon Appétit ! 

M.


S'il vous reste un petit fond de choux avec ou sans viande, voici ce que vous pouvez en faire ...



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