mercredi 20 novembre 2013

Poulet au petits légumes Méditerranéens

Poulet au petits légumes Méditerranéens

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Ce magnifique poulet que nous avons eu chez notre petit boucher pesait plus de deux kilos.
Comme nous sommes quatre dont deux enfants en bas age, cette volaille nous a nourri pour trois repas.
Voici comment je me suis organisée pour ne rien perdre.
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Ingrédients : 1 poulet - 1 aubergine - 1 oignon - 1 poivron - 1 tomate cœur de bœuf (j'aime beaucoup ces tomates pleines de chair mais deux à trois tomates d'une autre variété conviennent également) - 1 boite de champignons coupés - sel - poivre du moulin - herbes de Provence - huile d'olive



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Beaucoup de personnes ôtent le croupion en totalité suite au goût amer et écœurant que donnent ses petites glandes à la chair, en fondant à la cuisson. 

Ces petites glandes de couleur jaune produisent un mélange de corps gras et de cires qui servent à lisser et imperméabiliser le plumage.
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Progression :
  • Préchauffer le four à 180 °C (T°6). Bien que la volaille puisse se cuire à plus fort degrés, je ne monte pas plus la température du four pour ne pas brûler les légumes. Le poulet sera doré et fondant grâce à l'hydratation provoquée par la cuisson des légumes.
  • Pour ne rien perdre, ôter les petites glandes jaunes situées sous la peau sur l'arrière du croupion.

  •  Saler et poivrer l'intérieur de la volaille. La déposer dans un grand plat allant au four et entourez la des champignons.
  • Couper la tomate en gros dés, l'oignon en fines lamelles et le poivron en fines lamelles recoupées en deux et répartir le tout autour du poulet. 

  •  Détailler l'aubergine en cubes et les parsemer autour de la volaille. 

  • Mélanger les légumes en douceur en formant un fin lit de légumes sous la volaille et une couronne tout autour.
  • Saler et poivrer le tout, ajouter quelques herbes de Provence et un filet d'huile d'olive généreux sur l'ensemble des légumes et du poulet. 
  • Enfourner les tout 35 à 40 minutes. 
  •  Servir les morceaux de poulet avec les petits légumes et quelques frites.

Bon Appétit ! 

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Le lendemain, la sauce du poulet a formé une gelée dans le fond du plat.
Cela est parfait pour y faire mitonner à four doux (120°C ou T°4), des petits pois de 15 à 30 minutes selon qu'ils sont frais ou surgelés.


C'est si simple et si bon !
Bon Appétit ! 

M.



Le soir arrivant, il ne restait qu'une seule cuisse de poulet.
Ayant réalisé une pâte feuilletée dernièrement, c'est le moment de réaliser ...
Un feuilleté forestier !


A très bientôt pour cette bonne recette qui s'adapte même avec d'autres restes de viandes.

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