dimanche 10 novembre 2013

Petite poêlée d'un soir

Petite poêlée d'un soir

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Un reste de petits légumes ? 
Ne jetez pas la nourriture...
Même en cuisine, tout se recycle...
Un soir ou je ne savais pas quoi faire, lendemain de mes éventails d'aubergines et de ma fristouille de lieu jaune aux petits légumes, il me restait quelques petits légumes  de ces deux plats.
Comme il ne manquait que des sucres lents à ces ingrédients, voici ce que je fis :
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Pour 3 à  4 personnes - Peu onéreux
15 minutes de réalisation
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Ingrédients :  un ou deux petits reste de légumes (entre 300 et 500 grammes) - 250 grammes de spaghetti (cassés en deux pour faciliter le mélange avec les légumes) - sel - poivre - herbes de Provence - une salade (batavia) -  100 grammes de Grana - vinaigre balsamique - huile  de tournesol - huile d'olive - 2 gousses d'ail hachées - 4 tranches de jambon cru ou autre charcuterie à votre goût

 Progression
  • Porter à ébullition de l'eau salée avec un filet d'huile d'olive.
  • Dans une poêle, saisir et faire gonfler deux gousses d'ail, sans qu'elles ne changent de couleur, dans un filet d'huile d'olive bien chaud.


  • Ajouter les restes de légumes en les mélangeant et en coupant les plus gros avec la spatule pour qu'ils aient tous la même taille.

  • Cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet moins deux minutes. 

  •  Pendant que tout mitonne, préparer la sauce de salade. En mettant un fond de sel et de poivre dans le saladier puis le vinaigre, vous ferez fondre le sel rapidement. Ajouter ensuite l'huile de tournesol, remuer et disposer les couvert comme ci dessous pour que la salade touche la sauce le moins possible. Le contact prématuré entre la salade et la sauce ôte le craquant des côtes de batavia et cuit le vert des feuilles fondantes la faisant faner.

  •  Saupoudrez le tout de Grana. Réserver.

  •  Deux minutes avant la fin de cuisson des pâtes, ajouter une louche d'eau de cuisson aux légumes. Égoutter les Pâtes puis les ajouter aux petits légumes.

  •  Remuer et faire sauter l'ensemble à feu vif trois à quatre minutes.

  •  Présenter le tout sur assiette ou dans un grand plat familial.


Bon Appétit !

M.



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