mercredi 20 novembre 2013

Feuilleté forestier

Feuilleté forestier

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Vous souvenez-vous de mon poulet aux légumes méditerranéens?
Ce beau poulet de plus de deux kilos qui nous a nourri pour deux repas...
Le soir arrivant, il ne restait qu'une seule cuisse de poulet.
Ayant réalisé une pâte feuilletée dernièrement, c'est le moment de réaliser ...

Un feuilleté forestier !
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Les proportions données sont pour un feuilleté convenant pour huit personnes ou deux petits feuilletés pour quatre personnes.
Sur les photos, je ne montre qu'un seul feuilleté pour quatre personnes car j'ai congelé le deuxième pour un soir prochain.
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Pour 8 personnes
Préparation 20 minutes - cuisson 30 à 35 minutes
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Ingrédients : un reste de viande de 150 à 200 grammes (poulet, bœuf, veau, cochon, ...) -1 oignon - 200 grammes de poitrine fumée - 200 grammes de Comté râpé - 200 grammes de fromage frais à cuisiner - 2 œufs - 1 boite de champignons coupés - sel - poivre du moulin - herbes de Provence - 400 grammes de pâte feuilletée

Progression : 
  • Ôter les dernier morceaux de cartilage au lard. 
  • Couper le lard, le reste de viande et l'oignon en petits dés.

  • Diviser les 400 grammes de pâte en deux.

  • Dans une poêle, saisir les lardons et l'oignon avec les herbes de Provence. 

  • Battre les œufs chacun dans un bol. L'un servira pour la dorure et l'autre pour lier la garniture.

  • Battre le fromage frais à cuisiner  avec l'un des œufs battus, saler et poivrer.

  • Pendant ce temps, les lardons et les oignons ont eu le temps de rôtir.

  • Ajouter les champignons et la viande coupée en petits dés.

  • A ce stade, le but n'est plus de rôtir mais d’assécher les champignons pour qu'ils ne rejettent aucune eau lors de la cuisson en feuilleté. Quand à la viande ajoutée en même temps, ce n'est que pour le mariage des saveurs.

  • Préchauffer votre four à 180°C (T°6)
  • Étaler la pâte feuilletée en deux rectangles dont un plus grand que l'autre car il faut penser à l'épaisseur et aux rebords de la garniture. 

  • Lorsque les champignons sont asséchés et hors feu, ajouter la spécialité fromagère à cuisiner mélangée à l’œuf. Remuer le tout vivement pour que l’œuf ne cuise pas,

  • Ajouter le Comté râpé. Remuer le tout.

  • Disposer le mélange forestier au centre de la plus grande plaque de pâte feuilletée.
  • Badigeonner d’œuf battu les longueurs de pâtes rabattues en pensant aussi aux deux extrémités de chaque bande pour souder ces premier plis.

  • Rabattre ensuite les largeurs en effectuant une légère pression. Badigeonner ensuite le reste du cadre.

  • Entailler la seconde plaque de feuilletée. Cela permettra à votre feuilleté de laisser s'échapper les vapeurs de cuisson évitant toute fuite de garniture sur votre plaque de cuisson.
  • Recouper également une fine bande autour pour que le feuilleté feuillete bien.

  • Disposer le couvercle sur la base et effectuer de légères pressions aux endroits en contact avec le badigeon d’œuf.
  • Dorer le dessus avec le reste de l’œuf et enfourner le tout 30 à 35 minutes.

  • Si vous avez aimé mes petites bouchées feuilletées au chocolat, n'hésitez pas à réutiliser le peu de reste de pâte pour en confectionner. Sinon, il est également possible d'étaler à nouveau cette pâte, de la découper en petites formes géométriques ou en croissants de lune par exemple pour les cuire tel quel avec un peu de dorure. Cela permet de jolies décorations sur le bord des assiettes.

  • Et voilà le travail !

  • Servir ce feuilleté avec une salade à votre goût du jour.


Bon Appétit !

Et voici nos petites douceurs du soir...


Bonnes Douceurs !

M.

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