dimanche 10 novembre 2013

Fournée de bœuf Provençale

Fournée de bœuf Provençale

Pour 4 personnes 
Préparation 10 minutes - Cuisson 30 minutes
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Ingrédients : 1 kilogramme de bœuf dans le rumsteck - 2 oignons - 1 fenouil - 1 courgette - 1 poivron - 1 aubergine - sel - poivre du moulin - herbes de Provence - huile d'olive - vinaigre balsamique

 Progression :

  • Préchauffer le four à 200°C (T° 6/7)
  • Disposer le bœuf sur une plaque sur un papier cuisson ( le papier cuisson est facultatif mais  permet aux ingrédients de ne pas attacher au plat et facilite le nettoyage de celui-ci) 
  • Entourer le bœuf de l'oignon coupé en fines lamelles 
  • Émincer le fenouil en fines lamelles et la courgette en gros cubes. En entourer le rôti. saler, poivrer l'ensemble modérément. 


  •  Couper l'aubergines en grosses frites et les disposer autour du rôti.

  •  Couper les poivrons en lanières de 2 à 3 millimètres et les ajouter au plat.


  •  Saler, poivrer et ajouter des herbes de Provence partout... sauf le sel qui ne doit pas toucher la viande. Le bœuf ne se sale que après la cuisson pour garder toute sa tendresse.
  • Ajouter ensuite un filet de vinaigre balsamique et un autre d'huile d'olive.


  •  Soulever les légumes avec une pince pour les mélanger délicatement autour de la viande. 
  • Cuire l'ensemble 1/2 heure. La cuisson  saignante à cœur et à point sur le tour ou les parties les plus fines d'un rôti de bœuf est de un quart d'heure par 500 grammes de viande. 


  •  Voici une des tranches les plus saignantes.
  • Servir sur assiette préalablement chauffée.


Bon Appétit !

M.

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