lundi 23 décembre 2013

Truffes de saumon frites et petits chaussons de saumon frits

Truffes de saumon frites et petits chaussons de saumon frits

Truffes, beignets, petits pains fourrés, bouchées...
Appelez cela comme vous voulez...
Ces idées me sont venues avec le petit morceau de saumon et de pommes de terre qu'il me restait.
En écrasant le reste de saumon pour le transformer en farce, la texture me rappelait une étape du mélange pour des beignets de morue.
C'est à ce moment que les idées ont défilées dans ma tête...
Ensuite le feeling a pris place et je me suis laissée guider par mon instinct culinaire.

Les proportions se sont faites toutes seules à l’œil, à la texture.

Progression : 
  • Écraser le reste de saumon avec les quelques pommes de terre.
  • Ajouter le reste de sauce mousseline, mélanger. 
  • Ajouter de l'aneth, mélanger. 

Arrivée à cette étape, je me suis dit que faire des beignets comme des beignets de morue, oui, mais pourquoi pas des petits pains frits fourrés de cette farce ? !
J'ai donc fais ce qui suit :

  •  Diviser la pâte en deux pour faire des beignets en forme de truffes avec un œuf et de la farine.
  • L'autre moitié sera entourée d'une pâte à pain réalisée avec 250 grammes de farine. 
  • Après 10 minutes, la pâte à pain est prête à être enfournée à 40 °C en ayant pris soin de la couvrir d'un linge humide. Pour qu'elle double de volume à cette température, 20 à 30 minutes suffisent.
  • Pendant le temps de levée, dans la première moitié de farce, ajouter un œuf,
  • Mélanger, puis ajouter de la farine. Il faut compter un volume de farine pour un volume de farce.
  • Former des boules de 2 à 3 centimètre de diamètre.
  • Préparer le bain d'huile.
  • Commencer la friture des truffes de saumon. Lorsqu'elles sont dorées à souhait, les déposer sur un papier absorbant
  • Presser chaque boule de pâte avec la paume de la main de façon a obtenir une forme ovale.
  • Y déposer une portion de farce.
  • Refermer la pâte en commençant à former comme une corne,
  • Continuer la soudure et si besoin, tirer un peu sur la pâte pour l'étendre d'avantage.
  • Fermer la corne comme pour obtenir la forme d'une demi lune.
  • En gardant la même position, remonter les extrémités de la soudure en son centre en pinçant la pâte à plusieurs reprises.
  • Vous obtenez ensuite comme deux petites oreilles. 
  •  Effectuer une dernière pincée pour souder les deux oreilles.
  • Puis rabattre la dernière pincée de pâte sur elle-même.
  • Cuire ces petits chaussons de saumon à grande friture.
  • Les disposer sur un papier absorbant pour ôter le surplus de graisse.

A vous, le choix de réaliser les truffes ci-dessus qui ont une texture un peu comme les beignets de morue,
De réaliser les petits chaussons de saumon ci dessous qui ont une texture croquante en surface, moelleuse grâce à la pâte à pain et fondante en son centre avec la farce,
et pourquoi pas les deux ?


Hummmm !


Bon Appétit ! 

M.




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