lundi 9 décembre 2013

Potée Lorraine

Potée Lorraine

Pour 4 personnes
Préparation 20 minutes - Cuisson 4 heures
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Proportions : 1 chou blanc - 500 grammes de lard fumé - 5 oignons - 1.5 kilogrammes de pommes de terre - sel - poivre du moulin - herbes de Provence


Progression : 
  • Couper le choux en fines lanières, le blanchir 10 minutes à gros bouillon dans de l'eau salée.
  • Ôter la couenne et désosser le lard. 
  • Le couper gros morceaux et le déposer  coté gras dans le fond d'une cocotte chaude à feu moyen.

  •  Couper les oignons grossièrement.

  •  Ajouter les oignons au lard et remuer le tout de façon a enrober les oignons de la graisse du lard.  *** La graisse permet de rôtir et de ne pas brûler ***

  • Poivrer et ajouter quelques herbes de Provence. 

  • Pendant ce temps, égoutter le choux.
  • Éplucher et couper les pommes de terre en grosses frites, les ajouter au lard et aux oignons et remuer le tout.

  • Ajouter le choux, mélanger à nouveau le tout.
  • Laisser mitonner  3 à 4 heures à feu moyen et à couvert en remuant de temps en temps. Petit à petit le tout se caramélise légèrement.


Cette journée était d'une telle gourmandise que j'ai oublié de présenter le tout sur assiette pour la présentation finale ...
Si vous adorez la saveur des pommes de terre à elles seule, je vous conseille de les cuire séparément à l'eau et de les ajouter en fin de cuisson de la potée. Tout n'est qu' une histoire de goût et de changement de saveur.

Bon Appétit !

M.

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