dimanche 8 décembre 2013

Filet mignon montagnard

Filet mignon montagnard

Pour 6 personnes
Préparation 15 minutes - Cuisson 1 heure
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Proportions : Un filet mignon garni de jambon d'environ 1.5 kilogrammes , lardons et champignons hachés - 150 grammes de lardons - 1 oignon - poivre du moulin - herbes de Provence - huile d'olive

 Progression :

  • Préchauffer le four à 160°C (T°5/6). Il est important de ne pas cuire la viande dans une chaleur trop forte. Le cochon a besoin de douceur pour rester fondant ... les pommes de terre aussi.
  • Disposer le filet mignon montagnard dans un plat entouré de lardons le tout arrosé d'un petit filet d'huile d'olive.


  • Éplucher les pommes de terre, les couper en grosses frites et les rincer à l'eau froide pour leur ôter l'amidon.
  • Éplucher et couper l'oignon en lamelles.


  •  Entourer la viande des pommes de terre.


  • Ajouter l'oignon, très peu de sel, le poivre du moulin et les herbes de Provence. 
  • Mélanger le tout autour de la viande, ajouter un fin filet d'huile d'olive et un demi verre d'eau.
  • Enfourner le tout une petite heure.


  • Dresser sur assiette chaude de fines tranches de filet mignon montagnard pour représenter des médaillons bordés de pommes de terre au lardons.
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Le filet mignon coupé en tranches trop larges conduit à une texture en bouche trop sèche.
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Servi avec une salade verte c'est encore meilleur !


Bon Appétit ! 

M.



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