samedi 28 décembre 2013

Banane caramélisée ... flambée

Bananes caramélisées ... flambées

Un dessert qui fait le plaisir de toute la famille,
Flambée ou non, accompagnées de petits gâteaux secs ou d'une bonne brioche... Hummm !

Pour 4 personnes
Réalisation 15 minutes
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Proportions : 2 Bananes - 20 grammes de beurre - 50 grammes de sucre - 1/2 jus de citron - 5 centilitres d'alcool fort de quetsche, de litchi ou de rhum (facultatif)

 Progression :

  • Dans une poêle faire fondre le beurre et le sucre à feu moyen. 


  •  Le bouillonnement provoque la cristallisation du sucre. Pour empêcher cette cristallisation ajouter le jus d'un demi citron. Si vous n'avez pas de citron, une cuillère à café de vinaigre fera l'affaire.


  •  Le bouillonnement du sucre et du beurre provoque comme une mousse mais ne cristallise plus.


  •  Laisser bouillonner à feu moyen.


  •  Lorsque le caramel commence à dorer, baisser le feu de manière à ce qu'il ne bouillonne presque plus, pour faire échapper l'air le rendant plus clair.


  •  Disposer les bananes coupées en deux dans le sens de la longueur.


  •  Cinq petites minutes après, cuire l'autre face. 


  •  Disposer les bananes dans les raviers ou sur assiettes.
  • Verser l'alcool de quetsche (ou autre parfum selon vos envies), et flamber l'ensemble en remuant vivement,


  •  Verser rapidement le mélange en feu sur les bananes et servir le tout accompagné de petits gâteaux secs ou d'une bonne tranche de brioche. 


Bonnes Gourmandises

M.

La vision des flammes sera avec ma prochaine recette de fruits flambés ... car bien que ce soit bon, je suis en froid avec ce qui flambe ... non, l'incendie de notre maison n'a pas été provoqué par notre gourmandise ... :-) 


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