Tarte aux pommes à l'Alsacienne
Un moule de 30 centimètres de diamètre à bords hauts ou un moule de 38 centimètres de diamètre à bord bas convient parfaitement pour ces proportions.
Aujourd'hui, je prends un moule à bords hauts.
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Un moule de 30 centimètres de diamètre à bords hauts ou un moule de 38 centimètres de diamètre à bord bas convient parfaitement pour ces proportions.
Aujourd'hui, je prends un moule à bords hauts.
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Ingrédients : 1 pâte sablée - 3 à 6 pommes (selon la taille des pommes la finesse de coupe des quartiers et la disposition plus ou moins serrée) - 2 œufs - 50 grammes de sucre semoule - 20 centilitres de lait - 10 centilitres de crème (liquide et entière ou fraîche et épaisse) - cannelle (facultatif) - Sucre glace (facultatif)
- Peser les denrées.
- Étaler la pâte sablée en fonction de votre moule.
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Prévoir de quoi créer un petit rebord pour la saveur du sablé en fin de dégustation avec du thé ou du café.
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- Plier la pâte en deux pour la disposer plus facilement dans le moule. De cette façon, elle est plus facile à centrer sans se déchirer.
- Rabattre la deuxième moitié, mettre en forme le bord en roulant le surplus de pâte sur lui-même.
- Piquer le fond de tarte et presser modérément le bord roulé avec les dents d'une fourchette.
- Le fond de tarte est prêt. Maintenant, il faut préparer l'appareil à flan sucré avant la disposition des pommes pour que le sucre prenne le temps de fondre dans "la migaine"
- Préchauffer le four à 180°C (T°6).
- Émulsionner les œufs et le sucre. Une fine écume se forme.
- Ajouter la crème, battre le mélange puis incorporer le lait en remuant. Réserver.
- Couper les pommes en quartiers, les éplucher et les couper en fines lamelles.
- Disposer les lamelles de façon à commencer la rosace.
- Couper ensuite les quartiers de pommes en lamelles moins longues que pour le tour de la rosace.
- Disposer les petits morceaux pour former la rose centrale.
- Ajouter l'appareil à flan sucré en douceur pour ne pas déplacer les quartiers de la rosace.
- Parsemer de cannelle selon vos désirs.
- Enfourner 35 à 40 minutes selon vos goûts et envie de grillé.
- Démouler la tarte à la sortie du four. Saupoudrez de sucre glace la tarte chaude si vous souhaitez une légère brillance.
- Servir tiède ou à température ambiante
- Servie tiède avec une boule de glace vanille c'est aussi très bon !
Ce dessert se marie très bien avec du champagne...
Un Gewurztraminer sera également parfait.
Un Gewurztraminer sera également parfait.
Bonne Dégustation !
M.
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