lundi 23 septembre 2013

Feuilleté aux pommes et petites bouchées au chocolat

 Le Feuilleté 
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Il y a deux techniques pour réaliser une pâte feuilletée.
L'une est rapide est facile mais ne feuillete pas autant que la traditionnelle, qui est plus délicate à réaliser et demande plus de temps.
Personnellement, je réalise l'une comme l'autre en fonction de mes projets gastronomiques.

Prochainement, je vous dévoilerai mes petits secrets pour réaliser rapidement un feuilleté sans difficulté.
Puis, dès que j'en trouverai le temps,la méthode traditionnelle d'un vrai feuilleté.
A la base, le feuilleté se confectionne avec une "détrempe", mélange (délicat pour ne pas rendre la pâte dure) d'eau, de farine et de sel à laquelle on incorpore la matière grasse (beurre, ou margarine) d'une façon très étudiée pour que la graisse ne perce pas la pâte. la matière grasse doit s'ajouter froide, mais souple (un peu difficile me direz-vous ! mais non car j'ai plein de petit secrets à partager avec Vous.)
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En attendant, voici mon

Feuilleté aux pommes et petites bouchées au chocolat
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Réalisation 20 minutes - Cuisson de 35 à 45 minutes
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Toutes les pommes sont bonnes, c'est juste une affaire de goût !
Vous pouvez aussi ajouter un fond de compote, mais pour ma part, je préfère le croquant du feuilleté marié au fondant de la pomme.


Ingrédients :  Une pâte feuilletée au beurre - 5 à 6 pommes - 30 à 40 g de  beurre - 50 g de sucre - cannelle (selon les goûts)
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Progression :
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Abaisser le pâte feuilletée à 2 millimètres d'épaisseur dans un moule rond ou rectangulaire à bords plats. Piquer abondamment la pâte et décorer le bord avec les dents d'une fourchette.  *** Le reste de la pâte sera utilisé tout à l'heure pour les plus gourmands ! Prendre bien soin de superposer les morceaux de pâtes pour garder le pouvoir du feuilleté ***


  • Couper les pommes en quatre quartiers, les éplucher puis les couper en fines lamelles (un peu comme les quartiers d'une orange, mais de deux millimètres d'épaisseur sur le coté le plus large).  *** Personnellement, je coupe les quartiers assez fin pour équilibrer le feuilleté et la pomme***
  • Les disposer en harmonie selon le moule choisi. En rosace pour les moules ronds et comme ci-dessous pour les moules rectangulaires. 



  • Disposer les quartiers en harmonie des cotés au centre (selon la taille des pommes, la disposition varie de 4 à 5 rangées) puis une petite rangée debout entre les rangs de pommes.
  • Ajouter le beurre en petites allumettes et saupoudrer le tout de sucre               
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Le mélange sucre et beurre caramélise légèrement pendant la cuisson. Le beurre apporte un supplément de fondant aux pommes et le sucre dosé plus ou moins selon la variété de pomme choisie adoucit l'acidité de la pomme. 
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sans oublier la cannelle... si vous aimez !


  • Enfourner 35 à 45 minutes selon le four et selon votre désir de plus ou moins grillé.

  • Pendant le temps de cuisson de la tarte, reprendre le reste de la pâte. l'étaler dans l'état, le plier en trois, tourner d'un car de tour, abaisser et replier en trois. Ceci vous permet d'étaler la pâte en une bande droite pour...  

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Les petites bouchées au chocolat
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  • Abaisser la pâte en une bande de 5 ou 10 centimètres de large (ici 10 centimètre pour avoir deux carrés de 5 centimètres de coté) et 2 millimètres d'épaisseur.

  • Couper la pâte en carrés de 5 centimètres de coté, y déposer 1/2 carré de chocolat.   *** Celui que je préfère, c'est le Nestlé dessert car lorsque vous le goûtez, il n'a aucune texture farineuse à la bouche et reste très lisse, se mélange très bien avec tout le reste et sa teneur en sucre est très raisonnable ... mais c'est à Vous de choisir! ***


  • Remonter et pincer les quatre coins de pâte sans toucher aux angles pour que le feuilleté se développe. *** Vous pouvez constater que les cotés ne sont pas pincés. Il est très important de ne souder la pâte qu' avant les pointes et pas sur les cotés qui servent de petites cheminées pour laisser s'échapper la vapeur lors de la cuisson.***
  • Enfourner et cuire 15 à 20 minutes. 
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 Ce petit moule de fortune composé de deux épaisseurs de papier cuisson, d'une feuille d'aluminium pliée en deux repliés et pincés pour confectionner les bords, est très pratique pour cuire ces petites gourmandises et se glisse très facilement sur le coté d'un moule à tarte. 
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Mes enfants, qui ne mangent pas de bonbons, apprécient beaucoup ces petits feuilletés ...
Tout comme nous avec un thé ou un petit café ... Que de plaisirs !
M.


Une fois le feuilleté aux pommes cuit, vous pouvez le badigeonner d'une fine couche de gelée de pomme avec un pinceau.
Personnellement, j'aime le servir tel quel froid ou chaud à la sortie du four avec une boule de glace à la vanille.

Bonne dégustation !
A très bientôt pour d'autres recettes à base de feuilleté.
M.


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