jeudi 29 janvier 2015

Mes crêpes

Bonjour à Toutes et à Tous, 

Quoi de mieux que de redémarrer le partage de mes recettes avec les crêpes ?
Et dans les mois à venir, les galettes de sarrasin...
Je ne m'éterniserai pas dans des leçons d'histoire, de religions ou de croyances...

Mon proverbe préféré pour cette occasion est : 
"A la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur."

Les crêpes faites à la Chandeleur, rondes et dorées, rappellent le soleil, évoquant le retour du printemps après l'hiver sombre et froid.
C'est le moment de l'année ou les jours s'allongent de plus en plus vite.

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Mes crêpes

Pour une cinquantaine de crêpes fines:
Préparation 15 minutes - Temps de pause 30 minutes minimum - Cuisson environ 4 minutes par crêpes.
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Proportions : 500 grammes de farine - 8 œufs - 1 litre de lait - 5 grammes de sel - 50 grammes de sucre en poudre - 30 grammes de beurre - 2 cuillères à soupe d'huile - 12 centilitres de bière.
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Cette recette s'adapte aussi bien à la cuisson à la poêle qu'à la crêpière et permet de manger des crêpes garnies de jambons, de fromage, de tomates,... comme de sucre, de miel, de chocolat de sirop d'érable ou bien d'autres choses, selon les goûts de chacun.


Progression :

  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  • Faire un puits pour y ajouter les œufs.


  •  Fouetter énergiquement le tout pour former une pâte souple en ajoutant le lait peu à peu.


  •  Ajouter le reste du lait progressivement et enfin l'huile en remuant énergiquement.
  • Laisser reposer une demi heure minimum avant de verser le beurre fondu et la bière.
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Il est très important d'ajouter le beurre au dernier moment pour qu'il ne se fige pas à nouveau dans la pâte pendant le temps de pose.
L'huile est la pour la souplesse de la pâte, le beurre pour la saveur et la bière pour la légèreté des crêpes.
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  •  Graisser les poêles avec un papier absorbant huilé puis les chauffer à feu vif.
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Mon secret de l'étape suivante pour avoir des crêpes extra fines, est de verser une grosse louche de pâte dans la poêle très chaude en donnant un petit tour de poignet de façon à répartir la pâte puis, très rapidement, verser le trop plein de pâte dans le saladier.  Cette technique permet également de garder une température idéale à la pâte pour que le beurre ne se fige pas.
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  • Garnir la poêle de pâte comme conseillé ci-dessus et laisser cuire 2 minutes environs.


  •  Retourner la crêpe à votre convenance et laisser cuire à nouveau 1 à 2 minutes environs.


  •  Déposer les crêpes dans un plat, et recommencer l'opération jusqu'à la fin de la pâte.
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Il est également possible de n'en cuire que la moitié et de conserver la pâte au frais jusqu'au lendemain, mais personnellement, je préfère tout cuire le jour même et en manger à nouveau pour le petit déjeuner.
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la dernière est toujours très artistique ! 
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Servir le plat de crêpes au milieu de la table avec tous les ingrédients de garniture autour dans des bols, fourrées, pliées sur elles-mêmes pour les gratiner ou seules, comme bon vous semble.

Bon Appétit !

M.



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